Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента в условиях высоких грунтовых вод
Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента в условиях высоких грунтовых вод
Строю дом в низине, уровень грунтовых вод очень высокий. Подрядчики советуют делать оклеечную гидроизоляцию рулонными материалами, но сосед говорит, что лучше взять обмазочную битумно-полимерную мастику. Я немного запутался. Хочу, чтобы фундамент не пропускал влагу и простоял лет 50 без ремонта. Есть ли у кого практический опыт эксплуатации разных видов гидроизоляции в таких сложных условиях? Какой вариант доказал свою надёжность в суровых российских реалиях?
Re: Какую гидроизоляцию выбрать для фундамента в условиях высоких грунтовых вод
Хороший вопрос, сам мучился с этим на прошлом объекте. Мой опыт говорит, что в условиях высоких грунтовых вод лучше всего работает комплексная защита, но если выбирать что-то одно, я бы посоветовал обмазочную гидроизоляцию на цементной основе, она более паропроницаемая и не отслаивается. Я перед заливкой фундамента заказал все материалы в интернет-магазине и заодно изучил полезную статью про виды гидроизоляции, чтобы не ошибиться с выбором: https://gflex.ru/blog/obzory-tovarov/vi ... zolyatsii/ там подробно разобраны плюсы и минусы каждого типа. В итоге взял двухкомпонентную мастику и пока полёт нормальный — подвал сухой даже весной.