Что такое IQ-квартал и стоит ли за это переплачивать
Что такое IQ-квартал и стоит ли за это переплачивать
Всем привет. Встретил в рекламе термин «IQ-квартал» — вроде как умное освещение, видеонаблюдение, контроль доступа, мобильное приложение для жильцов. Звучит круто, но я человек консервативный, мне бы просто крепкие стены и тихий двор. Не будет ли это просто набором дорогих игрушек, за которые я переплачу 30% стоимости квартиры? Кто живёт в таких кварталах, реально ли пользуетесь этими функциями?
Re: Что такое IQ-квартал и стоит ли за это переплачивать
Привет. Я переехал в IQ-квартал два года назад и теперь не представляю жизни без него. Да, переплата есть, но она того стоит. Например, видеонаблюдение и контроль доступа реально повышают безопасность. Дети гуляют во дворе, а я вижу их по камере в телефоне. Умное освещение экономит электроэнергию, а мобильное приложение позволяет открыть дверь гостю, не выходя из ванны. Это удобно.
Но главное — не гонитесь за брендом, а смотрите на конкретный набор функций. Нужны ли вам шлагбаум с распознаванием номеров? Нужна ли система полива газонов? Если да, то переплата оправдана. Если вы живёте один и редко бываете дома, можно взять обычный дом. Перед покупкой изучите, что именно входит в умную начинку. В качественных проектах, например, гляньте сайт Фордевинд, это продумано и не выглядит как набор гаджетов. Решайте сами.
Но главное — не гонитесь за брендом, а смотрите на конкретный набор функций. Нужны ли вам шлагбаум с распознаванием номеров? Нужна ли система полива газонов? Если да, то переплата оправдана. Если вы живёте один и редко бываете дома, можно взять обычный дом. Перед покупкой изучите, что именно входит в умную начинку. В качественных проектах, например, гляньте сайт Фордевинд, это продумано и не выглядит как набор гаджетов. Решайте сами.